Помните запах шарлотки с
яблоками? Все знают это блюдо, но мало кто знает откуда оно появилось и почему
оно так называется?
Шарлотка – это французское
блюдо из белого хлеба, фруктов, заварного крема и ликера, однако рецепт классической
шарлотки был позаимствован у англичан. В Англии шарлоткой называют
разновидность пудинга, который обычно подают в теплом виде.
Рецепт английской шарлотки
предельно прост: на дно формы выкладывают белый хлеб, размоченный в масле или
яичной смеси, поверх хлеба кладут начинку – чаще всего это уваренные с сахаром
яблоки, сверху – еще один слой хлеба. В шарлотке может быть как один, так и
несколько слоев начинки. Да и вместо яблок используют и другие фрукты и ягоды –
груши, сливы, абрикосы, клубнику. Есть варианты и нефруктовых начинок:
например, шоколадный или сливочный мусс. Английская шарлотка подается в теплом
виде с шариком мороженого и фруктовым сиропом.
Почему же классическая
шарлотка готовится с яблоками? Яблоки в Европе были самым дешевым и распространенным
фруктом. Обычно шарлотку готовили осенью, как раз после сбора урожая.
Шарлотка полюбилась и в
России. Ее в начале XIX века придумал французский повар Мари́-Антуа́н
Каре́м,
состоящий на службе у Александра I. Изначально блюдо носило название charlotte à la
parisienne /шарлот а ля парисен/, что в
переводе с французского означает «парижская шарлотка». Но по всему миру десерт
прославился под названием charlotte russe
– русская шарлотка.
Рецепт
русской шарлотки очень похож на рецепт шарлотки английской. Однако, вместо
белого хлеба использовали печенье савоярди (это же печенье используется для
приготовления знаменитого тирамису) или готовый бисквит. В целом, технология
приготовления та же: на дно формы выкладывают пропитанное в сливках печенье,
следом – баварский крем и взбитые сливки. Баварский крем – это заварной крем,
который при охлаждении напоминает мороженое.
В
30-е годы XX века шарлотка была переименована в «яблочную бабку».
Тогда название шарлотка считалось низкопоклонством перед западом.
В
настоящее же время, под шарлоткой мы понимаем простой в приготовлении пирог из
бисквитного теста с начинкой из яблок. Но как все начиналось…
И,
наконец, самый главный вопрос: почему шарлотка-то? Однозначного ответа на него
нет. Существует несколько теорий происхождения названия яблочного пирога.
Теория
первая. Королевская. Есть предположение, что рецепт шарлотки предложила жена
короля Великобритании ГерцогаII.
Теория
вторая. Простая. Название пошло от древнеанглийского charlyt. В переводе – блюдо
из яиц и сливок.
Теория третья. Романтическая.
Влюбленный парень создал рецепт десерта для своей возлюбленной, которую звали,
как вы уже догадались, Шарлота.
Какая бы теория ни была
верной, шарлотка все равно остается одним из самых простых и самых любимых
десертов россиян, французов и англичан.
|