Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 192

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » Стартовал краудсейл проекта "ГОЛОС"
19:18
Стартовал краудсейл проекта "ГОЛОС"

Краудсейл ГОЛОСа

1 ноября начался анонсированный в сентябре краудсейл децентрализованной соцсети "ГОЛОС". Проект разрабатывается "Киберфондом" на основе платформы Graphene II и фактически является форком блокчейна Steemit, из которого убраны "лишние детали". Пользователи Steemit, зарегистрированные в этой соцсети до момента форка (29 сентября) даже могут использовать свои старые учетные данные.

Создатели "ГОЛОСа" пользуются технологией по лицензии, купленной у владельцев Steemit. Отделение было задумано для того, чтобы обеспечить русскоязычным пользователям собственную платформу и адекватное вознаграждение создателям контента, так как в Steemit доля контента на русском языке составляет не более 4%. Основным языком "ГОЛОСа" станет русский, однако будут публиковаться статьи и на других языках России и стран СНГ - если, конечно, найдется на них спрос.

У "ГОЛОСА" очень много общего с проектом Steemit, в том числе и внутренние токены. Токен ГОЛОС будет использоваться вместо STEEM, GBG (ЗОГ, Золотой, обеспеченный ГОЛОСами) - вместо Steem Dollar, и СИЛА ГОЛОСА (голосующие токены) - вместо Steem Power. Золото было выбрано в качестве обеспечения (правда, виртуального). Рубль, доллар или даже биткоин не подходят, так как или слишком волатильны, или неудобны для использования жителям разных стран. Также, золото лучше всего воспринимается как средство сбережения. Стоимость 1 ЗОГ приравнена к биржевой цене 1 миллиграмма золота.

На краудсейл выставлена СИЛА ГОЛОСА в размере 60% от 43 306 176 сгенерированных при старте токенов. Создатели проекта рассчитывают собрать сумму в 5 000 BTC (на сегодня - более 3.5 миллионов долларов). Краудсейл будет остановлен по достижении этой суммы или через 29 суток после начала.

 

Один из основателей и лидер команды ГОЛОСА, Дима Стародубцев, ответил Bits.media на несколько вопросов:

Bits.media (BM): В Голосе есть какие-то требования к уникальности размещаемого контента и "контроль качества", кроме собственно вознаграждений?

Дима Стародубцев (ДС): Нет, но вероятно появятся на сайте golos.io (веб-интерфейс к блокчейну ГОЛОСА). Но мы делаем акцент на сторонних разработчиков и видим, что это будет экосистема большого количества сайтов.

Каждый сайт сможет выбирать, какой контент из блокчейна отображать, и при этом иметь весь контент на ноде, которую владелец сайт может сам поднять.

ВМ: Как будут контролироваться авторские права? Чтобы пользователи не получали вознаграждения за скопированный чужой контент?

ДС: Сообщество само решает. Сейчас есть боты, которые за этом чутко следят. Т. е. если пользователь что-то скопировал, то бот об этом сообщит. А юзеры сами решают - вознаграждать или нет.

ВМ: То есть, перепост может получить больше оригинала, даже за красивую аватарку?

ДС: Да, может. Дело в том, что юзеры решают, что выгодно для авторов, а что нет. Это свобода, не ограниченная административным ресурсом, но экономическая свобода.

ВМ: Всем будет заведовать только "мудрость толпы"? Без полицейских ботов и копирайта?

ДС: Да, все основано на мудрости толпы. Но тут же не просто толпа. А толпа акционеров.

ВМ: Киты у вас есть? Или какие-нибудь слоны?

ДС: Чем крупнее держатель - тем больше преференций. Никакого коммунизма, самый радикальный капитализм.

ВМ: Могут ли в Голосе забанить? За антиобщественную деятельность?

ДС: Если репутация падает ниже определенного потолка, то некоторые права ограничиваются.

ВМ: Запрещенный контент и фильтрация будут? Если, например, запрещенные в РФ (и других странах) материалы размещаются?

ДС: На сайте golos.io - вероятно. Но только в рамках разумного. Если они решат заблокировать что-то связанное с биткоинами - будут перенаправлены в лес, а ответом будут качественные десктоп-клиенты с I2P или Tor маршрутизацией.

Есть смысл убирать только то, что самому сообществу действительно не нравится. Хотя сейчас сложно что-то прогнозировать, это все эксперимент.

ВМ: Вы делали прогнозы по росту пользовательской базы, объемам контента и другим параметрам?

ДС: Прогнозы давать сложно. А факты можете увидеть сами в отчетах на golos.io.

ВМ: Обычный пользователь еще долго сможет держать полную ноду на домашнем ноутбуке?

ДС: Думаю что да - еще некоторое время это будет возможно.

ВМ: Какие дополнительные приложения в приоритете к разработке?

Планируем развивать разные клиенты: аналог Инстаграма, Вконтакта, Фейсбука, Реддита, Твиттера и т. д.

ВМ: За сколько минут планируете закрыть краудсейл?

У нас лимит - 3 миллиона долларов. Мы не думаем, что в него упремся.

Многие со скептицизмом относятся к краудсейлу ГОЛОСА и считают, что проект останется невостребованным. Однако, создатели ГОЛОСа верят в сообщество и настроены на то, чтобы не повторять ошибок Steemit и идти своим путем. 

В конце концов, каждый, кто решит участвовать в краудсейле, будет голосовать своими биткоинами. На момент публикации, через четыре часа после старта, собрано около 30 BTC.

Источник: bits.media

Просмотров: 253 | Добавил: Kosimoos | Теги: Blockchain, social networks, Социальные сети, golos.io, голос, блокчейн | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz