Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 192

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2011 » Февраль » 18 » Религия и интеллект
12:48
Религия и интеллект

Что-то я немного заучилась, и времени на поиск интересной информации с дальнейшим ее вам преподнесением не было. Исправляюсь.

От чего зависит уровень религиозности? Оказывается, существует прямая зависимость между уровнем интеллекта и уровнем религиозности. Об этом еще в далеком 1998 было написано в журнале Nature. Чем ниже уровень интеллектуального развития общества, тем сильнее развита религиозная составляющая.

Примерно в это же время были проведены исследования, которые показали, что количество необразованных людей в странах, где религия сохранила свою первостепенную роль, достаточно велика. Это страны Африки, некоторые страны Востока. Наименее религиозны жители Западной Европы. Так же наибольшее число атеистов среди ученых (лишь около 7% верующие).

Нет, никто не говорит, что религия – это плохо. Просто религия иногда заменяет образование, развитие. И развитие человека идет лишь по одному пути. В одном направлении –  в духовном. Естественно, это неправильно. Нужно быть разностороннее развитым человеком.

Проведу небольшую параллель. Может, не слишком удачную, но все же. Если человек занимается лишь спортом, при этом не читая книг, не интересуясь событиями, произошедшими в стране и в мире, то о чем можно с этим человеком поговорить? О коньках? Лыжах? С какой руки у него удар сильнее? Та же история с религией. Конечно, она учит многому, причем учит тому, чему, возможно не научит что-либо другое, но ограничивать себя в знаниях…

 

Подведу, наверное, итог. Религия – это неплохо. Но фанатичность еще никогда и никого до добра не доводила.

Просмотров: 758 | Добавил: Умка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
А я не предлагала заменять науку религией.
Хотя сейчас после повторного прочтения статьи меня удивила другая информация, что среди ученых только 7% верующих. Понятно, что в силу профессии они много знают и могут объяснить многое с точки зрения точных наук, но никогда бы не подумала, что их так мало будет.

2  
Я говорила о фанатичной религиозности. Думаю, исследователи именно это имели в виду. Заменять науку религией - имхо, деградация.

1  
А я не согласна. Фанатически религиозных никогда не видела, слава богу. А вот нормальных людей, которые основательно изучили множество религиозных книг, выучили молитвы. Они живут нормальной жизнью, но с благословением божьим, его поддержкой (они так чувствуют). Не заметила я, чтобы интеллект у них уменьшился. Но богу они пришли не с детства, а жу будучи взрослыми, и сейчас религиозность только помогает им решать все свои проблемы.
Так что, детей, конечно, нужно развивать всесторонне, не ограничивать их круг знаний, чего не делают в странах Африки и некоторых странах Востока, наверное.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz